Você aproveita todo o potencial dos temperos?
Acredito que isso já aconteceu com você também. Preparou uma refeição com uma aparência maravilhosa, mas quando foi comer, percebeu que faltou tempero…
E por tempero, não falo somente do sal. E muito menos de caldos prontos industrializados.
Estou me referindo às ervas, especiarias e afins.
Então…
Será então que você aproveita todo o potencial dos temperos?
Eles possuem diversas funções, entre elas, conferem sabor, aroma e cor aos alimentos. Mas não não é só isso. Apresentam ainda muitos outros benefícios.
São ricos em compostos bioativos, que são substâncias que estão presentes naturalmente em determinados alimentos, conferindo a eles propriedades anti-inflamatórias, antioxidantes, vasodilatadora e anticancerígena.
Tendo isso em vista, o consumo regular das ervas e especiarias pode auxiliar na prevenção de doenças crônicas, como doenças cardíacas, câncer, doenças inflamatórias e diabetes.
Elas são encontradas frescas, desidratadas (secas) inteiras, em pedaços, ou ainda em pó. Entre eles estão: salsa, cebolinha, sálvia, alecrim, tomilho, manjericão, manjerona, erva-doce, hortelã, orégano, curry, gengibre, pimenta, açafrão/cúrcuma, cardamomo, anis estrelado, funcho, cominho, mostarda, coentro, noz moscada e louro.
Além destes, podem servir de tempero, entre outros, alho, alho poró, cebola, salsão e limão.
Normalmente são utilizadas em preparações salgadas. Mas algumas delas podem ser utilizadas em preparações doces e também em chás. Outras, são encontradas também na forma de óleo essencial.
Muitas vezes queremos fazer uma receita, mas não temos a erva fresca, mas sim a sua versão desidratada. Apesar de serem a mesma erva, os dois tipos possuem diferenças nas preparações. Você sabe a quantidade que deve usar em cada caso?
Veja como substituir para não exagerar!
Via de regra, para cada colher de chá de erva seca, usar uma colher de sopa da erva fresca. Se for em pó, use cerca de 1/4 da colher de chá.
1 colher de chá
1 colher de sopa
As ervas frescas são ideais para preparos sem muito cozimento, para saladas ou para serem adicionadas ao final do preparo. Algumas delas, ainda, possuem algumas características que devem ser levadas em consideração. Por exemplo, o manjericão e da salsa, devem ser adicionados às preparações após desligar o fogo, pois elas oxidam facilmente.
Conheça as propriedades de alguns temperos:
Alecrim
-Propriedades diuréticas, digestivas, antioxidantes e antidepressivas;
-Auxilia no tratamento de dores de cabeça e ansiedade;
-Fonte de potássio, cálcio, sódio, magnésio e fósforo;
-Vitaminas A e C.
Funcho
-Propriedades anti-inflamatórias, digestivo, diurético e expectorante;
– Auxilia no alívio de cólicas menstruais e intestinais, dores de garganta e infecções urinárias.
-Boa fonte de betacaroteno e vitamina C;
-Fonte de potássio e fibras.
Salsa
– Propriedade antibacteriana, antioxidante, diurética, antimicrobiana, protetora da função renal e imunológica;
– Auxilia no tratamento de infecções urinárias, gripes e resfriados, diabetes;
– Rica em cálcio. Também é fonte de potássio, zinco, fósforo, ferro e magnésio;
– Fonte de vitamina A, carotenoides, B1, B2 e C;
Hortelã
– Propriedade digestiva, calmante e expectorante;
– Auxilia no tratamento de enjoos, vômitos e flatulência (gases);
– Fonte de cálcio, ferro, fósforo e potássio;
– Fonte de vitamina A , C e betacaroteno.
Cebolinha
-Propriedades antioxidantes, anti-inflamatórias, antifúngicas e antimicrobianas;
-Protege o sistema imunológico, auxilia no crescimento capilar e na prevenção de doenças degenerativas;
-Fonte de cálcio, potássio, magnésio
-Fonte de vitamina A e C.
Além destes, temos ainda o manjericão.
Entre suas propriedades estão:
-Antioxidante, anti-inflamatório, digestivo, diurético, sedativo;
– Auxilia no tratamento de gripes e resfriados, hipertensão, entre outros;
– Fonte de cálcio, potássio, fósforo, carotenos, vitamina A e ácido fólico.
Veja agora uma receita de azeite de ervas, para potencializar o uso dos temperos.
Receita: azeite de ervas
INGREDIENTES:
1 xícara de azeite;
1 ramo de alecrim;
2 dentes de alho descascados.
MODO DE PREPARO:
Esquente o azeite, porém sem deixar ferver. Em seguida coloque o azeite em um recipiente de vidro com tampa, previamente higienizado, e adicione o ramo de alecrim e os dentes de alho.
Mantenha fora da geladeira, em ambiente protegido da luz.
OBS: Tanto o recipiente quanto o alecrim e o alho devem estar bem secos. A água prejudica o tempo de armazenamento.
O azeite de ervas pode ser feito também com outros temperos, como sálvia, manjericão, gengibre…
Quer saber mais sobre os tipos de azeite? Clique aqui.
As ervas e especiarias são realmente incríveis. Você imaginou que eles possuíam tantos benefícios?
Sabendo disso, chegou a hora de aproveitar todo o potencial dos temperos!
REFERÊNCIAS:
doi:10.3390/nu12092727;
doi:10.3390/foods10102289.