Alimentos com baixo índice glicêmico
Alimentos com baixo índice glicêmico vêm ganhando destaque nos meios de comunicação como importante fator a ser considerado para a saúde. São os alimentos com carboidrato que possuem este índice.
Os carboidratos servem de combustível para a maioria dos órgãos, incluindo o cérebro e os músculos durante os exercícios. Mas nem todos são iguais. Saber diferenciá-los, sabendo qual seu índice glicêmico torna-se muito importante para fazer as melhores escolhas.
Mas você sabe o que é o índice glicêmico (IG)?
É uma classificação para o efeito que um alimento exerce na glicemia, ou seja, é como o organismo transforma o carboidrato desse alimento ingerido em açúcar.
Alimentos com alto índice glicêmico tendem a liberar grandes quantidades de insulina buscando manter os níveis de glicose no sangue normais. Essa liberação em excesso contribui para menor saciedade e consequentemente pode ocasionar aumento no consumo de alimentos e desenvolvimento de sobrepeso e obesidade.
Na figura abaixo (extraída do site da Fundação do Índice Glicêmico), pode-se ver a diferença na corrente sanguínea entre um alimento com alto índice glicêmico (linha vermelha – pico alto de glicose) e outro com baixo índice glicêmico (linha laranja – mais estável) em 1 e 2 horas após o consumo do alimento, sendo a quantidade de carboidrato utilizada a mesma para a referência (pão branco ou glicose) e para o teste (alimento que se quer saber o valor do IG).
Consumir alimentos com baixo índice glicêmico pode ser benéfico para o controle do diabetes. E é por isso que os diabéticos devem ter uma atenção especial ao tipo de carboidrato que consomem.
Além disso, alimentos com baixo índice glicêmico, por liberarem menores quantidades de insulina e mais lentamente, são benéficos para a saúde de modo geral e podem auxiliar na prevenção de doenças.
São considerados alimentos com baixo índice glicêmico os que apresentam valor menor de 55 (IG<55).
Já os alimentos com IG entre 56 – 69 são considerados médio e IG ≥ 70, são considerados de alto IG.
IMPORTANTE: alimentos como gorduras, óleos e carnes têm índice glicêmico igual a zero, pois não possuem carboidratos.
Abaixo segue uma tabela com o índice glicêmico de alguns alimentos. Nesta há uma relação de alimentos com baixo, médio e alto IG:
Baixo IG (<55) | Médio (56 – 69) | Alto (>70) | |||
Amendoim | 15 | Batata doce | 56 | Tapioca | 70 |
Soja | 16 | Aveia | 57 | Pão branco | 75 |
Iogurte sem açúcar | 20 | Banana | 57 | Melancia | 76 |
Feijão preto | 30 | Abacaxi | 59 | Batata cozida | 78 |
Lentilha | 32 | Mamão papaia | 60 | Leite de arroz | 86 |
Leite de soja | 34 | Batata doce cozida | 63 | Purê de batata | 87 |
Maçã | 36 | Abóbora cozida | 64 | ||
Pera | 38 | Pipoca | 65 | ||
Leite desnatado | 37 | Arroz integral | 68 | ||
Leite integral | 39 | Arroz branco cozido | 68 | ||
Cenoura cozida | 39 | ||||
Pêssego | 42 | ||||
Laranja | 43 | ||||
Arroz parboilizado | 48 | ||||
Macarrão | 49 | ||||
Manga | 51 |
Dicas para saber se um alimento possui baixo índice glicêmico:
*Frutas
– quanto mais madura estiver, maior será seu IG, pois mais açúcar ela terá. Prefira comer as frutas com a casca, que contém fibra. (Sempre higienizando muito bem antes de comer);
-prefira consumir a fruta in natura, pois os sucos tem IG maior;
* No geral, quanto menos processado o alimento, menor será seu IG. Por exemplo, alimentos crus possuem IG menor do que alimentos cozidos. Então, prefira alimentos crus ou se for necessário cozinhar, deixe o menor tempo possível. Evite triturar, amassar, pois também elevam o IG do alimento.
* Prefira cozinhar os alimentos, quando necessário, com a casca, pois isto também diminui o IG.
Mas cuidado…alguns alimentos com alto IG possuem elevado valor nutricional, enquanto outros com baixo IG são pobres em fibras e outros nutrientes.
Por isso, de modo geral, opte por alimentos de baixo a moderado IG e menos processados.
Referências:
Atkinson, FS; Foster-Powell, K; Brand-Miller, JC. International tables od glycemic index and glycemic load values. Diab Care,v31, n12, 2008.
Fundação do Índice Glicêmico – http://www.glycemicindex.com. Acessado em abril de 2018.
Sampaio, HAC; Silva, BYC; Sabry, MOD; Almeida, PC. Índice glicêmico e carga glicêmica de dietas consumidas por indivíduos obesos. Rev Nutr, v.20, n6, 2007.
Venn, BJ; Green, TJ. Glycemic Index and glycemic load: measurement issues and their effect on diet-disease relationships. Eur J Clin Nutr, v61, p.S122-131, 2007.
Sociedade Brasileira de Diabetes, 2016.