Granola
A granola é um alimento versátil, podendo ser consumidas em vários horários do dia. Fáceis de transportar e se bem armazenadas, podem durar até 30 dias. As granolas podem ser doces ou salgadas.
Além disso, são ricas em fibras, antioxidantes e minerais como selênio, ferro, magnésio, manganês, cobre. Tudo vai depender da combinação dos ingredientes.
Mas existem vários tipos de granola no mercado. A maioria é rica em açúcares. Por isso, o ideal é fazer a sua própria granola! E é bem fácil fazer a granola caseira.
Então, vamos às receitas?!
GRANOLA DOCE
Ingredientes:
- Flocos de milho;
- Aveia em flocos;
- Amêndoas laminadas;
- Semente de girassol;
- Semente de abóbora;
- Semente de chia;
- Amaranto em flocos;
- Uva passa;
- Damasco;
- Castanha do pará (brasil) quebrada;
- Nozes picadas;
- Coco ralado sem açúcar, ou em lascas;
- Canela em pó.
As quantidades podem ser de acordo com a sua preferência. Capriche nos ingredientes preferidos!
Misture tudo e coloque em uma assadeira untada.
Adicione um pouco de óleo de coco e melado. Vá colocando aos poucos e mexendo. Coloque até incorporar em todos os ingredientes. Cuidado para não exagerar.
Leve ao forno médio (205ºC) por cerca de 30 minutos. Vá mexendo de tempos em tempos até ficar dourado em todos os lados.
Retire e após esfriar, armazene em um recipiente de vidro com tampa.
Pode ser consumida em iogurtes, sobremesas, cremes, smothies, como snack,…
Para fazer barrinha de cereal, basta adicionar mais melado e dispor os ingredientes em uma forma forrada com papel manteiga. Pressionar para que forme uma camada lisa. Após assar, corte em retângulos. Pode embalar um a um em plástico filme ou alumínio ou dispor todos em um recipiente com tampa.
GRANOLA SALGADA
Ingredientes:
- Castanha de caju;
- Flocos de arroz;
- Linhaça;
- Gergelim;
- Semente de abóbora;
- Semente de girassol;
- Páprica;
- Cúrcuma;
- Orégano;
- Sal;
- Óleo de coco ou azeite de oliva.
As quantidades podem variar, conforme a preferência e o que você tem em casa.
Misture tudo e coloque em uma assadeira untada.
Leve ao forno pré- aquecido (180ºC) por cerca de 15 minutos. Mexendo de tempos em tempos até estar dourado em todos os lados.
Após esfriar, coloque em um recipiente de vidro bem vedado.
Pode ser utilizada em saladas, sopas, como snack,…ou como a sua criatividade desejar!