Flores Comestíveis: coloridas e nutritivas

Flores Comestíveis: coloridas e nutritivas

Utilizadas na alimentação desde a antiguidade, as flores comestíveis vem despertando cada vez mais interesse para decoração de pratos, por sua beleza, sabor e requinte.

Além dessas características, apresentam também propriedades nutricionais, tornando-as ainda mais atrativas.

Algumas já são consumidas com regularidade, como é o caso da couve-flor, brócolis e alcachofra. E também outras como flor de abóbora e de chuchu que são um pouco mais conhecidas como alimento.

As principais flores utilizadas para consumo são:

  • Amor-perfeito (Viola x wittrockiana);
  • Capuchinha (Tropaeolum Majus);
  • Hibisco (Hibiscus sabdariffa);
  • Dente de leão (Taraxacum officinalis);
  • Borragem (Borago officinalis);
  • Centaurea (Centaurea cyanus);
  • Rosas (Rosa ssp.);
  • Lavanda (Lavandula);
  • Calêndula (Calendula officinalis);
  • Begônia (Begonia boliviensis);
  • Camomila amarela (Anthemis tinctoria)

Algumas delas são consideradas PANCs (plantas alimentícias não convencionais), que são aquelas facilmente encontradas em jardins e tratadas como capim.

Quanto à composição, a água é o principal constituinte das flores, variando de 70 a 95%.

Os minerais mais presentes são: potássio, fósforo, cálcio e magnésio. As quantidades, porém, variam dependendo da flor.

Os flavonoides mais comuns são: quercetina, kaempferol, miricetina, rutina, apigenina, luteolina, catequina e epicatequina

As antocianinas são os principais compostos responsáveis pela variedade de cores das flores, indo de um vermelho-alaranjado até um vermelho mais brilhante, roxo e azul. Como exemplo tem-se o hibisco. Entre as antocianinas mais presentes estão a cianidina, delfinidina e pelargonidina glicosiladas.

Algumas flores apresentam vitamina C em sua composição, como é o caso da capuchinha, que além disso possui potássio, cálcio e zinco.

Após colhidas, as flores comestíveis apresentam pouca durabilidade, sendo a capuchinha de coloração amarela a que apresenta maior vida útil, quando sob refrigeração de 5ºC.

As flores podem ser consumidas frescas, desidratadas ou congeladas (para uso em coquetéis). São versáteis e podem ser encontradas em saladas, entradas, bebidas, pratos principais e sobremesas.

A tabela abaixo mostra as características de algumas flores comestíveis e foi retirada do artigo: Uma perspectiva nutricional sobre flores comestíveis.

Mas antes de sair consumindo, é importante atentar para alguns detalhes:

  • Correta identificação da planta, pois algumas plantas são tóxicas;
  • Nem todas as partes das plantas são comestíveis. Na maioria delas são as pétalas;
  • O pólen pode causar alergias e conferir um sabor amargo;
  • Verificar a procedência. Devem ser adquiridas em locais próprios para a venda para flores comestíveis;
  • As flores em lojas ornamentais, como floriculturas normalmente não são apropriadas.
flores congeladas
Frutas congeladas em cubos de gelo para uso em coqueteis.

IMPORTANTE: As flores comestíveis, quando consumidas em quantidades moderadas, não apresentam efeitos tóxicos

Tendo conhecimento das precauções, é hora de aproveitar e usar as flores em águas saborizadas, coqueteis, saladas, entradas, refogados, bolos, sobremesas,…e o que mais você quiser!

Abuse de sua criatividade!

Referências:

http://dx.doi.org/10.21011/apn.2016.0606

Embrapa.br – https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/33565343/pesquisa-avalia-vida-util-e-composicao-nutricional-de-flor-comestivel



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