Alimentação e saúde mental

Alimentação e saúde mental

O que alimentação tem a ver com saúde mental?

Muita coisa!!

Os alimentos são o combustível para todo o nosso corpo. O que comemos afeta diretamente as funções do nosso cérebro. E por consequência, o nosso humor e estado de espírito.

Em situações estressantes, de insegurança e incertezas, o nosso cérebro pode ser ou não beneficiado pela nossa alimentação.

Além do mais, nossa cognição, que envolve todo o processo de informação, memória, aprendizagem, raciocínio, assim como nossos comportamentos, estão fortemente ligados ao nosso estado nutricional.

Se o que consumimos forem alimentos processados, refinados, pobres em fibras e nutrientes e ricos em açúcares e gorduras, não podemos esperar aumento de produtividade e concentração. Bem como, redução de ansiedade, estresse, e tantos outros sentimentos que nos afligem. O que ocorre é o contrário. Há mais irritação, cansaço, desânimo, dificuldade de foco e concentração.

Então, quanto melhor for o “combustível” que entregamos para o nosso corpo, melhor será o funcionamento do nosso cérebro. E isso inclui o consumo diário de alimentos fontes de vitaminas, minerais e antioxidantes, presentes principalmente em vegetais, frutas, grãos e sementes. Estes alimentos ajudam a proteger o cérebro do estresse oxidativo, que é a produção excessiva de radicais livres, que prejudicam as células.

E onde encontramos alimentos fontes de vitaminas, minerais e antioxidantes?

Podemos encontrar todos estes nutrientes em uma alimentação variada e colorida. Aliás, quanto mais variedade, melhor! Sabe aquele prato bem colorido que alegra os olhos? É esse mesmo!

É a famosa comida de verdade. Aquela preparação feita em casa, utilizando temperos naturais e alimentos de boa procedência (sempre que possível, dê preferência a alimentos orgânicos), minimamente processados, sem corantes e conservantes, com o uso controlado de gorduras.

Essa é a composição ideal, que deve estar presente na maior parte da sua rotina alimentar. Mas não se culpe se eventualmente as coisas não saírem bem como planejado.

E se você acha que não tem tempo para preparar uma comida de verdade, pode estar enganado(a).

O que quero dizer e que sim, é possível não perder muito tempo e se alimentar de forma saudável.

O segredo está na organização. E aqui vai a minha dica: facilite a sua vida!

Elaborando um cardápio

Comece montando um cardápio para a próxima semana ou mesmo para o mês todo. Você pode inclusive escolher um momento e montar com a ajuda da família.

Colocando no papel você tem uma visão mais clara do todo. Ter este panorama vai facilitar a variedade da alimentação. E também a montagem da lista de compras.

Montando uma lista de compras

Monte uma lista para ir ao supermercado, baseada no planejamento das refeições que foi elaborado.

Fazer as compras com uma lista bem elaborada vai ajudar a evitar o desperdício e trazer um consumo mais consciente dos alimentos, afinal os itens já possuem um destino programado.

Facilitando o preparo das refeições

Após ter realizado a compra dos alimentos, é hora de entender como otimizar o tempo de preparo.

Selecione algumas horas, uma manhã ou uma tarde, pode ser no final de semana ou em algum outro momento que seja melhor para você e faça pré-preparos (se possível, convoque outros membros da família para ajudar):

Higienize folhas, vegetais e frutas; prepare molhos e outras preparações que podem ser congeladas. Cozinhe grãos, como feijão, grão de bico e deixe-os prontos ou só faltando finalizar no dia. Deixe mais à vista os alimentos que serão utilizados por primeiro, nos próximos dias. Assim você não perde tempo durante a semana e consegue ter uma refeição saudável.

E esta tudo bem se não der tão certo no começo. Se demorar mais do que o previsto. Não desista, afinal, tudo o que é novo demora um pouco até a gente se adaptar.

Mas depois que esta nova rotina virar um hábito, só trará benefícios!

Referência:



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