Tire suas dúvidas sobre FODMAPS
FODMAPS é a sigla para oligossacarídeos, dissacarídeos, monossacarídeos e poliois fermentáveis.
Isso significa dizer que alguns alimentos, mais especificamente fontes de carboidratos, que não são completamente digeridos ou absorvidos pelo intestino, podem ocasionar uma série de desconfortos em pessoas sensíveis ou com Síndrome do Intestino Irritável (SII).
Foi estudando sobre a SII, que a dieta low FODMAP (baixa em FODMAP) foi desenvolvida pela Universidade de Monash, da Austrália. E hoje há inclusive um aplicativo para saber quais os melhores e os piores alimentos a serem consumidos para minimizar os sintomas.
Segundo dados da Universidade, cerca de 15% da população mundial é afetada pela Síndrome do Intestino Irritável.
Principais Sintomas
Os principais sintomas são: dor abdominal, inchaço, flatulência (gases) e diarréia.
Não são apenas as pessoas com SII que sentem os desconfortos. Outras doenças gastrointestinais também apresentam estes e outros sintomas.
Algumas pessoas mais sensíveis também podem ter os sintomas.
Onde são encontrados
Oligossacardídeos: estão neste grupo, entre outros, a inulina e os frutooligossacarídeos (FOS). São encontrados em alimentos como trigo, centeio, alho, cebola, alguns legumes, leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha) e castanhas (castanha de caju e pistache).
Dissacarídeos: a lactose faz parte deste grupo, incluindo leite de vaca e derivados, como queijos moles (cottage ricota, cream cheese), sorvete e iogurtes.
Monossacarídeos: neste grupo está a frutose (o excesso de açúcar pode ser mal absorvido). Entre os principais alimentos desta categoria estão o mel, algumas frutas, como manga e alguns vegetais, como beterraba.
Poliois: encontrados em algumas frutas (cereja, abacate, pêssego, ameixa, pera, maçã) e vegetais (cogumelo, couve-flor) e em adoçantes artificiais, como xilitol e eritritol.
Dieta low FODMAP
Como funciona
É dividida em 3 fases:
Fase 1: Restrição
O protocolo inicia com a retirada dos alimentos ricos em FODMAPS da alimentação. Pode durar de 2 a 8 semanas. Durante este período vai havendo o acompanhamento pelo nutricionista, que vai verificando os sintomas e adaptando a dieta. O objetivo desta fase é o controle dos sintomas.
Fase 2: Reintrodução
Ao final desta fase, o profissional faz a reintrodução de alguns alimentos, com o objetivo de identificar quais podem ser os alimentos desencadeadores dos sintomas. Vão sendo testados os alimentos por grupo, separadamente. A reintrodução pode durar de 6 a 12 semanas.
Fase 3: Personalização
O passo seguinte é a personalização, na qual o profissional elabora uma dieta menos restritiva, de acordo com os resultados das outras fases, excluindo os alimentos desencadeadores identificados.
Alimentos low FODMAP
Veja a seguir uma relação de alimentos low FODMAP:
– Vegetais: cenoura, pepino, alface, batata, tomate, abobrinha, milho, rabanete, couve, tomate, espinafre, amendoim.
– Frutas: uva, kiwi, laranja, abacaxi, morango, melão, banana, carambola, limão, tangerina, maracujá.
– Lácteos: leites vegetais, queijo feta, camembert, parmesão, leite sem lactose, manteiga.
– Proteínas: ovos, tofu firme, tempê, carne vermelha cozida, de aves e frutos do mar.
– Cereais e massas: farinhas, pães, macarrão e biscoitos sem glúten, quinoa, arroz, tapioca, centeio, aveia.
IMPORTANTE: procure sempre um profissional da saúde antes de iniciar qualquer mudança brusca na sua rotina.
Referências:
The low FODMAP diet in the management of irritable bowel syndrome: an evidence-based review of FODMAP restriction, reintroduction and personalisation in clinical practice. J Hum Nutr Diet. 2018 Apr;31(2):239-255. doi: 10.1111/jhn.12530
The Dietary Management of Patients with Irritable
Bowel Syndrome: A Narrative Review of the Existing
and Emerging Evidence. Nutrients 2019, 11, 2162; doi:10.3390/nu11092162
https://www.monashfodmap.com/about-fodmap-and-ibs