Descubra por que consumir produtos orgânicos
O consumo de produtos orgânicos tem se popularizado nos últimos anos, crescendo anualmente em torno de 25%.
Um dos fatores que contribuiu para isto é o fato de os consumidores estarem mais atentos e informados sobre os alimentos que consomem, tendo em vista que a alimentação ganhou destaque nas mídias, a comida de verdade virou “moda”.
Dietas mais plant based (a base de vegetais) ou veganas também favoreceram essa tendência por orgânicos.
Mas além de o preço ser diferente, o que mais diferencia um alimento orgânico de um convencional?
A diferença começa na produção.
A produção orgânica tem preocupação ambiental e de sustentabilidade, com a otimização do uso dos recursos naturais.
A produção de um alimento orgânico passa por um processo diferente da convencional, desde sua base que é compostagem de material orgânico, que elimina fungos e bactérias por seu processo de fermentação, uso racional de água, cuidado com o solo pela rotação de culturas, manejo da cultura nativa.
Não utilizam nenhum tipo de agrotóxico ou pesticida. Para combater algumas pragas, planta-se em meio ao vegetal um alimento para que as pragas se alimentem e não prejudiquem a plantação.
O Brasil é um grande produtor de orgânicos.
Atualmente existem cerca de 17 mil propriedades certificadas, sendo que a maioria são pequenos produtores. A região sul é a região com mais produtores.
Uma pesquisa constatou que os principais fatores para o consumo de orgânicos são: saúde, sabor, veiculação na mídia e preocupação ambiental.
De fato os alimentos orgânicos possuem o sabor mais acentuado. Também possuem maior teor de nutrientes, comparados aos similares não orgânicos.
Mas o fato de não conseguir comprar orgânicos, por qualquer motivo que seja não é desculpa para não consumir frutas e vegetais.
Ainda vale mais a pena consumir, mesmo que com agrotóxicos, do que não consumir.
Algumas formas de higiene amenizam, mas não retiram os agrotóxicos. Descascar o alimentos é uma delas, porém retira-se uma fibra importante. Fazendo a correta higienização com hipoclorito e após lavando bem em água corrente é outra maneira.
A Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) tem um programa que analisa a quantidade de agrotóxicos dos alimentos.
De acordo com o relatório de 2018, os alimentos com mais agrotóxicos eram: pimentão, morango, pepino, alface, cenoura, abacaxi, beterraba, couve, mamão, tomate.
A popularização é tanta, que além de os grandes mercados terem criado espaços separados para estes alimentos, existem as feirinhas de rua, que se popularizaram. E também muitas empresas de orgânicos oferecem cestas de produtos orgânicos no formato de assinatura, entregues em casa. Alguns produtores já estão conseguindo espaços nos condomínios para a venda direta aos moradores. Mais praticidade e segurança!
Para saber onde encontrar um produtor orgânico pode-se acessar o site do governo (ministério da agricultura) que possui a relação de todos os produtores orgânicos cadastrados, além de outras informações e legislações.
Além deste, existem outros sites que indicam qual a feira orgânica mais próxima de você.
Referências:
http://aao.org.br/aao/agricultura-organica.php
http://portal.anvisa.gov.br/programa-de-analise-de-registro-de-agrotoxicos-para