Propriedades do mel, própolis e geleia real
Muitos estudos têm como objetivo verificar as propriedades e os benefícios à saúde do mel e seus produtos. Devido a sua eficácia, é crescente o desenvolvimento de nutracêuticos e alimentos funcionais desses produtos.
O mel possui vários compostos nutritivos, que favorecem o bem estar.
É predominantemente composto de açúcares e em menores quantidades por aminoácidos, proteínas, enzimas, ácidos orgânicos, minerais, vitaminas e polifenois. Todos exercem papel importante na sua qualidade.
Propriedades do mel:
– Gastroprotetor;
– Anticancerígeno;
– Antibacteriano;
– Antidiabético;
– Antioxidante;
– Cardioprotetor;
– Cicatrizante;
– Antiinflamatório;
– Prebiótico;
– Antiviral;
– Vitaminas (em menores quantidades): B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotênico), B6 (piridoxina), B8 (biotina), B9 (ácido fólico) e vitamina C.
– Minerais (em pequena quantidade): potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, sódio, manganês, zinco, iodo, cobre, selênio.
Mostrou ter efeito benéfico também na dermatite pediátrica causada pelo uso excessivo de guardanapos e fraldas, eczema e psoríase.
Efeitos positivos no tratamento de doenças orais, como estomatite, doença periodontal e halitose.
Entre os produtos do mel, destacam-se o própolis e a geleia real.
Própolis
O própolis é composto principalmente por resina (50%), cera (30%), óleos essenciais (10%), pólen (5%) e outros compostos (5%), entre eles compostos fenólicos e flavonóides.
O própolis e o seu extrato vêm se popularizando devido a suas inúmeras aplicações no tratamento de doenças .
Propriedades do própolis:
– Antioxidante;
– Antifúngica;
– Antidiabética;
– Antibacteriana;
– Anticancerígena;
– Antitumoral;
– Antiinflamatório;
– Ação dentária;
– Possui importantes vitaminas: vitamina B1, B2, B6, C e E;
-Minerais: magnésio, cálcio, potássio, sódio, cobre, zinco, manganês e ferro.
Geleia Real
A geleia real é considerada um superalimento, utilizado para auxiliar no combate a várias condições crônicas. são atribuídas a ela atividades antibacterianas, antitumoral, antialérgica, anti-inflamatória e imunomodulatória.
Composta por: água (50-60%), proteínas (18%), carboidratos (15%), lipídios (3-6%), sais minerais (1,5%), vitaminas e compostos orgânicos.
Propriedades da geleia real:
– Antioxidante;
– Antitumoral;
– Anti-envelhecimento;
– Neurotrópico;
– Antiinflamatória.
O mel e seus produtos são ricos em compostos bioativos. Os polifenois e as vitaminas que ocorrem naturalmente são considerados bioativos. Sendo os flavonoides os compostos mais presentes.
Apesar de todos estes benefícios, algumas precauções devem ser tomadas devido ao potencial alérgeno dom mel e seus produtos e referente às doses ingeridas.
Referências:
doi: 10.1155/2017/1259510
doi: 10.3390/nu11010167.