Novas recomendações para sódio e potássio

Novas recomendações para sódio e potássio

Sódio e potássio. Dois nutrientes muito importantes fisiologicamente, representados pelo sal e pela banana, suas fontes mais populares.

Potássio

Tem papel importante na contração muscular, auxiliando na prevenção de câimbras . A frequência cardíaca também é influenciada por ele. Estudos mostram que o aumento na ingestão de potássio pode reduzir a pressão arterial, reduzindo o risco de acidente vascular cerebral, já que a pressão alta é também fator responsável  por derrames e infartos.

Fontes de potássio

  • manga,
  • milho,
  • abacate,
  • banana,
  • espinafre,
  • mamão,
  • goiaba,
  • agrião,
  • água de coco,
  • aveia,
  • amendoim.

Sódio:

Auxilia em várias funções no organismo, tais como auxilia na manutenção do equilíbrio de líquidos corporais, contribui para a transmissão de impulsos nervosos e movimentos musculares, regula a pressão arterial. Seu consumo é importante, porém o excesso acarreta, entre outras coisas, aumento da pressão. A hipertensão é um problema de saúde pública.

O sódio está naturalmente presente na maioria dos alimentos, sendo o sal sua fonte mais conhecida.

A relação entre sódio e potássio é essencial para o equilíbrio da água no nosso organismo.

Enquanto o sódio retém líquidos, o potássio elimina, deixando apenas a quantidade necessária.

São também importantes para a contração muscular, auxiliando no controle do ritmo cardíaco.

Ambos têm sido relacionados ao risco de doenças crônicas, como doenças cardiovasculares, principalmente pelos efeitos na pressão arterial.

O excesso ou a falta destes minerais pode ocasionar vários efeitos no organismo. Por isso a importância de consumirmos as quantidades adequadas.

Com este intuito foram lançadas as novas DRIs (Dietary Reference Intakes) para sódio e potássio.

As DRIs são os valores de referência de nutrientes desenvolvidas pela Academia Nacional de Ciências, Engenharia e Medicina (antigo Instituto de Medicina).

Elas têm por objetivo servir como um guia para a boa nutrição e fornecer uma base para o desenvolvimento de guias alimentares. Por este motivo, precisam estar sempre atualizados. Estes valores de referência são especificados com base na idade, gênero, estilo de vida e abrangem mais de 40 substâncias, incluindo proteínas, carboidratos, gorduras, fibras, vitaminas, minerais e água.

São um conjunto de valores de referência abrangendo tanto valores para a ingestão adequada como para os níveis superiores de ingestão.

O objetivo é auxiliar os usuários a entender as considerações importantes na aplicação dos valores de DRI para avaliar e planejar dietas.

Com relação ao potássio, as novas recomendações reduziram os valores de ingestão adequados. Para algumas faixas etárias os valores foram reduzidos praticamente pela metade.

Vários foram os motivos, entre eles a evolução dos dados, processos.




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