Alimentos que ajudam a reduzir a inflamação
Muitas condições são responsáveis pela inflamação, que é uma primeira resposta do organismo para combatê-las.
Existem vários medicamentos no mercado para este fim. Mas, paralelo a isso, existem algumas ervas e raízes, que entre outras funções, podem auxiliar na redução da inflamação.
São elas:
- Cúrcuma;
- Gengibre;
- Manjericão;
- Alecrim;
- Sálvia;
- Tomilho
Além destes, outros podem ser considerados alimentos antiinflamatórios.
Para uma dieta antiinflamatória, os alimentos que devem ser incluídos são:
- Chá verde;
- Tomate;
- Azeite de oliva;
- Frutas (mirtilo, morango, manga, laranja);
- Nozes e amêndoas;
- Folhas verde;
- Salmão.
Já outros alimentos têm função contrária, ou seja, agravam a inflamação. São eles:
- Frituras;
- Açúcar (doces, refrigerantes);
- Sal em excesso;
- Pão branco e outros produtos refinados (biscoitos, produtos de padaria,…);
- Margarina;
- Carne vermelha.
Por isso, a escolha dos alimentos é fundamental.
Uma alimentação equilibrada e colorida, além de fornecer todos os nutrientes para o nosso corpo, auxilia no combate a vários problemas de saúde, como a inflamação.
Referências:
https://www.health.harvard.edu/staying-healthy/foods-that-fight-inflammation
Dell’agli M, et al. Plant Food Supplements with Anti-Inflammatory Properties: A Systematic Review (I), Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 2013, 53:4, 403-413, DOI: 10.1080/10408398.2012.682123.
Ghasemian M et al. Review of Anti-Inflammatory Herbal Medicines. Adv Pharmacol Sci. 2016; 2016: 9130979, 2016 May 10.
Maroon JC, Bost JW, Maroon A. Natural anti-inflammatory agents for pain relief. Surg Neurol Int. 2010;1:80, 2010 Dec 13. doi:10.4103/2152-7806.73804.