Flores Comestíveis: coloridas e nutritivas
Utilizadas na alimentação desde a antiguidade, as flores comestíveis vem despertando cada vez mais interesse para decoração de pratos, por sua beleza, sabor e requinte.
Além dessas características, apresentam também propriedades nutricionais, tornando-as ainda mais atrativas.
Algumas já são consumidas com regularidade, como é o caso da couve-flor, brócolis e alcachofra. E também outras como flor de abóbora e de chuchu que são um pouco mais conhecidas como alimento.
As principais flores utilizadas para consumo são:
- Amor-perfeito (Viola x wittrockiana);
- Capuchinha (Tropaeolum Majus);
- Hibisco (Hibiscus sabdariffa);
- Dente de leão (Taraxacum officinalis);
- Borragem (Borago officinalis);
- Centaurea (Centaurea cyanus);
- Rosas (Rosa ssp.);
- Lavanda (Lavandula);
- Calêndula (Calendula officinalis);
- Begônia (Begonia boliviensis);
- Camomila amarela (Anthemis tinctoria)
Algumas delas são consideradas PANCs (plantas alimentícias não convencionais), que são aquelas facilmente encontradas em jardins e tratadas como capim.
Quanto à composição, a água é o principal constituinte das flores, variando de 70 a 95%.
Os minerais mais presentes são: potássio, fósforo, cálcio e magnésio. As quantidades, porém, variam dependendo da flor.
Os flavonoides mais comuns são: quercetina, kaempferol, miricetina, rutina, apigenina, luteolina, catequina e epicatequina
As antocianinas são os principais compostos responsáveis pela variedade de cores das flores, indo de um vermelho-alaranjado até um vermelho mais brilhante, roxo e azul. Como exemplo tem-se o hibisco. Entre as antocianinas mais presentes estão a cianidina, delfinidina e pelargonidina glicosiladas.
Algumas flores apresentam vitamina C em sua composição, como é o caso da capuchinha, que além disso possui potássio, cálcio e zinco.
Após colhidas, as flores comestíveis apresentam pouca durabilidade, sendo a capuchinha de coloração amarela a que apresenta maior vida útil, quando sob refrigeração de 5ºC.
As flores podem ser consumidas frescas, desidratadas ou congeladas (para uso em coquetéis). São versáteis e podem ser encontradas em saladas, entradas, bebidas, pratos principais e sobremesas.
A tabela abaixo mostra as características de algumas flores comestíveis e foi retirada do artigo: Uma perspectiva nutricional sobre flores comestíveis.
Mas antes de sair consumindo, é importante atentar para alguns detalhes:
- Correta identificação da planta, pois algumas plantas são tóxicas;
- Nem todas as partes das plantas são comestíveis. Na maioria delas são as pétalas;
- O pólen pode causar alergias e conferir um sabor amargo;
- Verificar a procedência. Devem ser adquiridas em locais próprios para a venda para flores comestíveis;
- As flores em lojas ornamentais, como floriculturas normalmente não são apropriadas.
IMPORTANTE: As flores comestíveis, quando consumidas em quantidades moderadas, não apresentam efeitos tóxicos
Tendo conhecimento das precauções, é hora de aproveitar e usar as flores em águas saborizadas, coqueteis, saladas, entradas, refogados, bolos, sobremesas,…e o que mais você quiser!
Abuse de sua criatividade!
Referências:
http://dx.doi.org/10.21011/apn.2016.0606
Embrapa.br – https://www.embrapa.br/busca-de-noticias/-/noticia/33565343/pesquisa-avalia-vida-util-e-composicao-nutricional-de-flor-comestivel