Grãos crus X Grãos germinados

Grãos crus X Grãos germinados

É do conhecimento de todos que os grãos (feijões, arroz, cevada, sementes, oleaginosas,…) possuem alto valor nutricional e por isso seu consumo é muito incentivado. Mas eles podem ser encontrados na forma de grãos crus e grãos germinados.

Você sabia que os grãos germinados podem ser ainda melhores que os grãos crus?

Alimento germinado é aquele que deixou de ser grão e está se transformando em uma planta. A germinação é o início desse processo. Os brotos são o meio termo entre o estado natural (cru) do grão ou semente e a planta que este se tornaria futuramente. E é por este motivo que possuem mais vitaminas e minerais.

Nos grãos germinados o potencial nutritivo se intensifica ao máximo e o processo digestivo se torna facilitado, principalmente das leguminosas (feijões, lentilha, soja, ervilha, grão de bico) com redução de gases e desconforto abdominal após o consumo.

Os grãos germinados também possuem menos fatores antinutricionais, que são aqueles que prejudicam a absorção de nutrientes pelo organismo do que os grãos crus.

A culinária asiática utiliza muito os grãos germinados em suas preparações.

Existem vários alimentos que podem ser germinados, vejamos alguns:

– Leguminosas: todos os tipos de feijões, ervilha, soja, grão de bico, lentilha;

– Grãos inteiros de cereais: arroz, centeio, cevada, trigo;

– Sementes: linhaça, girassol, gergelim, abóbora, quinoa, amaranto;

– Hortaliças: rabanete, cenoura, beterraba, agrião, alho;

– Oleaginosas: castanha do brasil (antiga castanha do pará), castanha de caju, amêndoa, amendoim, nozes.

Experimente acrescentar um grão germinado a suas refeições.


O processo de germinação geralmente leva 4 dias para os grãos germinarem. E este processo pode ser feito em casa mesmo.

Broto de grão de bico

Veja como fazer:

  • Em um vidro coloque 1 a 3 colheres de sopa do grão escolhido e cubra com água filtrada. Feche com um pedaço de voal (pano fino e furadinho) e prenda com o auxílio de um elástico.
  • Deixe descansando por uma noite (exceto girassol com casca e linhaça que precisam de apenas 4hrs).
  • Após este tempo, retire a água e enxágue os grãos 4 vezes com a ajuda de uma peneira.
  • Retorne os grãos novamente ao vidro e cubra com o voal. Incline o vidro e deixe descansar em um local com pouca luz.
  • De manhã e a noite enxaguar novamente os grãos.

A maioria dos grãos germina após 4 dias, mas alguns possuem um tempo específico:

Alfafa: 3 dias
Feijão-azuki: 4 dias
Gergelim: 3 dias
Lentilha: 3 a 4 dias

Que tal testar fazer seu próprio grão germinado?

Fonte consultada:

Instituto Ana Paula Pujol. Germinação de grãos e sementes.



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