Conheça o peixinho da horta

Conheça o peixinho da horta

Peixinho da horta, orelha de coelho ou lambari são os nomes populares dados a hortaliça Stachys byzantina, pertencente à família Lamiaceae.

Esta hortaliça é considerada uma PANC (planta alimentícia não convencional).

O que é uma PANC?

São consideradas PANC as plantas que possuem uma ou mais partes comestíveis e que não estão presentes no nosso cardápio convencional. Algumas delas possuem alto teor de minerais, sendo uma boa alternativa para enriquecer o consumo de nutrientes da alimentação.

Existem muitas espécies por aí, principalmente nos quintais das residências, praças, parques e até nas vegetações das calçadas. Podem ser confundidas com ervas daninhas ou matinhos, pois crescem espontaneamente.

Também são consideradas panc as cascas, folhas, raízes e outras partes de legumes, tubérculos e frutas que aparentemente não seriam utilizadas (ex: ramos da cenoura, folhas da batata doce, coração da bananeira). E até mesmo em pétalas coloridas de flores e sementes de árvores.

Mas afinal, por que o peixinho da horta é chamado assim?

Existe uma variedade de plantas, não é mesmo?! Cada uma possui suas características específicas de sabor, textura, formato. Algumas são mais marcantes, como a rúcula, o agrião e o radite. Outras são mais suaves, como as alfaces. Algumas texturas também se destacam. O peixinho se assemelha um pouco com a sálvia, apresente uma textura aveludada

É chamado de peixinho por 2 motivos:

  1. Devido ao seu formato: alongado, parecido com o de um peixe;
  2. Por seu sabor: quando empanado e frito fica parecido com o sabor do peixe.

É uma planta de clima ameno. Possui boa quantidade de fibras, cerca de 13g para 100g de planta. Em relação a outras hortaliças, também apresenta boa quantidade de proteínas, em torno de 4g para 100g de planta.

Além de frito, pode ser preparado assado, em forma de sucos, refogados, omeletes, sopas e recheios diversos. Nestas outras formas de preparo, porém, não terá o sabor similar ao do peixe.

Seguem 2 receitas testadas, uma frita e outra assada:

Petisco de peixinho da horta frito

Ingredientes:

  • 10 folhas de peixinho
  • 2 ovos
  • Fubá
  • Sal
  • Cúrcuma ou outro tempero (opcional)

Modo de preparo:

Lave as folhas de peixinho e seque bem (pode ser com papel toalha ou um pano de prato seco). Em seguida bata os ovos com sal e outros temperos (caso tenha optado por colocar).

Em outro recipiente coloque o fubá. Passe as folhas na mistura com ovos e depois no fubá e leve para fritar. Deixe dourar dos 2 lados (cerca de 30 segundos de cada lado), retire e escorra em um papel toalha. Pode servir acompanhado de limão.

Petisco de peixinho da horta assado

Ingredientes:

  • 12 folhas de peixinho
  • ¼ xícara de aveia
  • Sal e temperos à gosto
  • 1 xícara de água morna
  • Farinha de mandioca fina

Modo de preparo:

Bater no liquidificador a aveia, a água morna e os temperos. Essa será a mistura para empanar.

Lave e seque as folhas de peixinho. Em outro recipiente coloque a farinha de mandioca. Passe as folhas de peixinho na mistura e depois na farinha de mandioca. Coloque em uma assadeira untada e leve ao forno. Pode ser fogo alto, afinal é só para dar a crocância no peixinho. Deixe por cerca de 15 a 20 minutos, ou até dourar. Cuidado para não queimar. Pode servir acompanhado de limão.

Observação: Ambas as receitas podem ser fritas ou assadas.

Se você testar, me escreve contando o que achou. Vou adorar saber!

Referências:

www.embrapa.br

https://doi.org/10.1590/2175-7860201970077

https://doi.org/10.1590/1981-6723.17418



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