Propriedades do mel, própolis e geleia real

Propriedades do mel, própolis e geleia real

Muitos estudos têm como objetivo verificar as propriedades e os benefícios à saúde do mel e seus produtos. Devido a sua eficácia, é crescente o desenvolvimento de nutracêuticos e alimentos funcionais desses produtos.

O mel possui vários compostos nutritivos, que favorecem o bem estar.

É predominantemente composto de açúcares e em menores quantidades por aminoácidos, proteínas, enzimas, ácidos orgânicos, minerais, vitaminas e polifenois. Todos exercem papel importante na sua qualidade.

Propriedades do mel:

– Gastroprotetor;

– Anticancerígeno;

– Antibacteriano;

– Antidiabético;

– Antioxidante;

– Cardioprotetor;

– Cicatrizante;

– Antiinflamatório;

– Prebiótico;

– Antiviral;

– Vitaminas (em menores quantidades): B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotênico), B6 (piridoxina), B8 (biotina), B9 (ácido fólico) e vitamina C.

– Minerais (em pequena quantidade): potássio, magnésio, cálcio, ferro, fósforo, sódio, manganês, zinco, iodo, cobre, selênio.

Mostrou ter efeito benéfico também na dermatite pediátrica causada pelo uso excessivo de guardanapos e fraldas, eczema e psoríase.

Efeitos positivos no tratamento de doenças orais, como estomatite, doença periodontal e halitose.

Entre os produtos do mel, destacam-se o própolis e a geleia real.

Própolis

O própolis é composto principalmente por resina (50%), cera (30%), óleos essenciais (10%), pólen (5%) e outros compostos (5%), entre eles compostos fenólicos e flavonóides.


O própolis e o seu extrato vêm se popularizando devido a suas inúmeras aplicações no tratamento de doenças .

Propriedades do própolis:

– Antioxidante;

– Antifúngica;

– Antidiabética;

– Antibacteriana;

– Anticancerígena;

– Antitumoral;

– Antiinflamatório;

– Ação dentária;

– Possui importantes vitaminas: vitamina B1, B2, B6, C e E;

-Minerais: magnésio, cálcio, potássio, sódio, cobre, zinco, manganês e ferro.

Geleia Real

A geleia real é considerada um superalimento, utilizado para auxiliar no combate a várias condições crônicas. são atribuídas a ela atividades antibacterianas, antitumoral, antialérgica, anti-inflamatória e imunomodulatória.

Composta por: água (50-60%), proteínas (18%), carboidratos (15%), lipídios (3-6%), sais minerais (1,5%), vitaminas e compostos orgânicos.

Propriedades da geleia real:

– Antioxidante;

– Antitumoral;

– Anti-envelhecimento;

– Neurotrópico;

– Antiinflamatória.

O mel e seus produtos são ricos em compostos bioativos. Os polifenois e as vitaminas que ocorrem naturalmente são considerados bioativos. Sendo os flavonoides os compostos mais presentes.

Apesar de todos estes benefícios, algumas precauções devem ser tomadas devido ao potencial alérgeno dom mel e seus produtos e referente às doses ingeridas.

Referências:

doi: 10.1155/2017/1259510

doi: 10.1177/1178633717702869

doi: 10.3390/nu11010167.



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