O inverno vem aí…capriche na vitamina C

O inverno vem aí…capriche na vitamina C

O frio vem chegando e já começam a aparecer gripes e resfriados. Mas que tal reforçar seu organismo para a chegada do inverno?

Alimentos ricos em vitamina C ajudam a blindar nosso corpo. Eles fortalecem nosso sistema imune, protegendo contra vírus, bactérias e outras infecções.

O alimento mais conhecido por possuir vitamina C é a laranja.

Mas existem muitos outros alimentos fontes, alguns inclusive possuem mais vitamina C do que a laranja.

Entre os alimentos ricos em vitamina C estão:

  • Acerola;
  • Goiaba;
  • Laranja, bergamota (tangerina), limão;
  • Morango;
  • Pitaya;
  • Açaí;
  • Caju;
  • Kiwi;
  • Goji Berry;
  • Melão;
  • Manga;
  • Ameixa;
  • Brócolis;
  • Couve-flor;
  • Batata;
  • Tomate;
  • Espinafre;
  • Repolho;
  • Ervilha.

As recomendações para seu consumo são baseadas nas suas funções fisiológicas e antioxidantes.

Recomendações nutricionais para vitamina C:

 Recomendações (Recommended Dietary Allowances –RDAs) paraVitamina C [1]
Idade Homens Mulheres Gestantes Lactação
0–6 meses 40 mg* 40 mg*    
7–12 meses 50 mg* 50 mg*    
1–3 anos 15 mg 15 mg    
4–8 anos 25 mg 25 mg    
9–13 anos 45 mg 45 mg    
14–18 anos 75 mg 65 mg 80 mg 115 mg
19+ anos 90 mg 75 mg 85 mg 120 mg
Fumantes Indivíduos que fumam requerem 35 mg/dia
a mais de vitamina C do que não fumantes.

*Ingestão adequada (AI)

O consumo de 1 acerola, por exemplo, já atinge as recomendações diárias. Bem como o consumo de 1 ½ laranja.

Outras funções da vitamina C:

  • Antioxidante – protege contra os radicais livres, auxiliando, entre outras coisas, no combate às doenças degenerativas relacionadas ao envelhecimento;
  • Traz benefícios na prevenção e tratamento contra o câncer;
  • Auxilia na produção de colágeno, que é uma proteína necessária para a construção e manutenção da pele (combate o envelhecimento), articulações, saúde dos ossos;
  • Auxilia na prevenção contra doenças oculares, como a catarata;
  • Câncer de pulmão – estudo mostrou que a vitamina em doses aumentadas pode ser fator de proteção contra câncer de pulmão;
  • Auxilia na redução do estresse, pois é essencial para a produção de hormônios que respondem ao estresse, como histamina, cortisol, norepinefrina;
  • O consumo de vitamina C acompanhando um alimento fonte de ferro, melhora a absorção do ferro;
  • Melhora o humor, pois é um nutriente importante para a produção de neurotransmissores que regulam o humor, como adrenalina, serotonina, dopamina;

Fumantes precisam de doses maiores da vitamina, para reduzir os danos dos radicais livres que o cigarro produz.

A vitamina C é muito importante para a manutenção da saúde. E é muito abundante na natureza.

Consumindo uma alimentação equilibrada e variada, com frutas e vegetais você consegue facilmente atingir as recomendações diárias da vitamina.

Referências:

  1. Institute of Medicine. Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes for Vitamin C, Vitamin E, Selenium, and Carotenoids. Washington, DC: National Academy Press, 2000.
  2. https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#en8
  3. doi: 10.3390/nu9040339
  4. doi: 10.1038/srep06161


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