Conheça a Goji berry: uma Superfruta!

Conheça a Goji berry: uma Superfruta!

Goji berry (Lycium barbarum) é uma fruta amplamente cultivada no leste da Ásia. Sua colheita é feita de agosto a outubro. Seu sabor é doce e normalmente é encontrada desidratada, assemelhando-se às passas de uva, porém a goji berry é vermelha. Devido a suas propriedades benéficas à saúde, tornou-se muito popular pelo resto do mundo.

As goji berries são consideradas superfrutas, termo dado a algumas frutas que são ricas em muitos nutrientes.

Vitaminas:

*Vitaminas A, C, E – que são antioxidantes.

*Vitaminas do complexo B – que diminuem a fadiga, o estresse e melhoram o funcionamento do cérebro.

Minerais:

São 21, entre eles estão cobre, ferro, cálcio, selênio e zinco.

Polissacarídeos:

Possuem 22 polissacarídeos, que são carboidratos e auxiliam no controle glicêmico e também no combate ao estresse oxidativo (um dos responsáveis pelo envelhecimento).

Fibras:

Possui boa quantidade de fibras.

Função antioxidante:

Os principais são: betacaroteno, vitaminas C e E, compostos fenólicos, zeaxantina, flavonoides.

É uma das frutas com maior teor antioxidante.

Aminoácidos:

Possuem 19 aminoácidos (ajudam na formação das proteínas) incluindo todos os aminoácidos essenciais, que são aqueles que o organismo não consegue sintetizar, sendo necessário ingeri-los.

Benefícios da goji berry:

  • Propriedade anti-envelhecimento, devido aos antioxidantes, sendo eficaz no combate ao envelhecimento prematuro dos cabelos, por exemplo;

  • Função neuroprotetora: os polifenois tem vários mecanismos de proteção do cérebro;

  • Prevenção de doenças cardiovasculares e diabetes;

  • Ação benéfica para a visão e doenças oculares;

  • Função anti-inflamatória;

  • Controle do perfil lipídico: seus compostos fenólicos ajudam a retardar a oxidação dos lipídios;

  • Atua positivamente nas desordens imunes;

  • Proporciona aumento de energia e concentração.

Ao contrário da forma como foi amplamente divulgada, a goji berry não ajuda no emagrecimento. Cada 100g na forma desidratada contém cerca de 256kcal.

No Brasil encontramos praticamente apenas a goji berry desidratada, mas mesmo assim pode ser consumida de várias maneiras como em chás, sucos, iogurtes, cereais, molhos e até em pratos salgados.

Dica: uns minutos antes de consumi-la deixe-a de molho com um pouco de água para hidratá-la e ela ficar mais macia.

A recomendação de consumo não é bem estabelecida, mas estudo utilizado mencionou de 5 a 12 gramas por dia.

Alguns estudos, no entanto, têm alertado para potenciais propriedades alergênicas de alguns compostos presentes na goji berry. Por isso, pessoas alérgicas devem consumir com cautela. Outro grupo de pessoas que precisa ter cuidado ao consumir são aquelas que utilizam medicamentos anticoagulantes, pois a goji potencializa os efeitos, podendo causar hemorragia.

Importante lembrar que os benefícios dos alimentos não ocorrem de um dia para o outro. O consumo deve ser frequente. Porém, não deve ser consumido em grandes quantidades, mas sim aliado a uma alimentação equilibrada.

Para informações mais específicas e personalizadas, consulte um nutricionista.

Referências:

Kocyigit, E; Sanlier, N. A Review of Composition and Health Effects of Lycium barbarum. International Journal of Chinese Medicine. Vol. 1, No. 1, 2017, pp. 1-9. doi: 10.11648/j. ijcm.20170101.11.

Larramendi CH, García-Abujeta JL, Vicario S, García-Endrino A, López-Matas MA, et al. Goji berries (Lycium barbarum): risk of allergic reactions in individuals with food allergy. J Investig Allergol Clin Immunol. 2012;22(5):345-50.

Sui Kiat Chang, Cesarettin Alasalvar & Fereidoon Shahidi (2018) Superfruits: Phytochemicals, antioxidant efficacies, and health effects – A comprehensive review, Critical Reviews in Food Science and Nutrition, DOI: 10.1080/10408398.2017.1422111.

Yanjie Gao,Yifo Wei,Yuqing Wang, et al. Lycium Barbarum: A Traditional Chinese Herb and A Promising Anti-Aging Agent[J]. A&D, 2017, 8(6): 778-791.

Zhang J. Antioxidant properties of goji berry. Doctoral dissertation, Wayne State Unıversity, 2013.



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